Согласно статистике, которую привели в программе «Утро России», в 90% случаев семьи используют средства материнского капитала для улучшения жилищных условий. Но не все знают о том, что в этом случае, закон обязывает родителей выделить доли всем детям. Чтобы позже с недвижимостью не возникло проблем, необходимо оформить договор о выделении долей у нотариуса.
Так как все сделки с участием несовершеннолетних детей защищены обязательной нотариальной формой, именно нотариусы обладают наибольшей компетенцией среди юристов при решении вопросов с распределением долей в собственности, купленной с участием маткапитала. Нотариус проследит, чтобы договор учитывал интересы несовершеннолетних участников, так как он всегда следит за обеспечением прав детей, как одной из наиболее незащищенных групп граждан, при совершении сделок с недвижимостью с их участием.
Если материнский капитал стал первоначальным взносом (или его частью) за ипотечное жилье, необходимо подписать обязательство о том, что после погашения кредита детям будут обязательно выделены доли в объекте недвижимости.
Закон обязывает подписать договор о выделении долей в течение полугода после выплаты ипотечного кредита. К нотариусу можно прийти с уже имеющимся у семьи пакетом документов, куда должны входить: правоустанавливающие документы на объект недвижимости, например, договор купли-продажи с использованием кредитных средств, кредитный договор, справку из банка о погашении кредита, дубликат обязательства, которое дала семья, и в некоторых случаях копию уведомления о распоряжении средствами материнского капитала, а также свидетельства о браке и рождении детей.
«Нотариус обязательно предоставит льготу, рассчитанную из количества несовершеннолетних участников соглашения. Если взять среднестатистическую семью с двумя детьми, стоимость договора составит три тысячи рублей по Москве», — рассказала член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко.
После подписания договора сведения направляются в Пенсионный фонд РФ, а также в Росреестр.
Если доли не выделить в срок, с продажей квартиры могут возникнуть проблемы. Покупка такого жилья может нести в себе серьезный риск для новых владельцев, так как сделка может быть оспорена в дальнейшем. Чтобы этого избежать, рекомендуется удостоверять сделку купли-продажи жилья нотариально. В практике уже встречались случаи, когда сделка, не прошедшая нотариальное удостоверение, где не все условия использования маткапитала были соблюдены, оспаривалась в суде. И в результате страдали добросовестные покупатели.
Нотариус сам запросит необходимые документы в государственных реестрах, проверит их и разъяснит сторонам правовые последствия подписываемого договора. Кроме того, только нотариус несет полную имущественную ответственность за сделку. Все это защищает ее от оспоримости.
Кроме того, выборочные проверки Пенсионного фонда, направленные на выявления нарушений прав несовершеннолетних при покупке жилья с использованием маткапитала, могут выявить этот факт. Тогда родителей обяжут выделить доли детям через суд.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/rossiya-1-kak-pravilno-kupit-zhile-s-pomoshyu-sredstv-materinskogo-kapitala