Россияне в зоне серьезного риска — они рискуют незаметно для себя потерять все, что нажито непосильным трудом, и даже больше. Очень часто люди становятся обладателями сомнительных обязательств или, напротив, теряют деньги и даже недвижимость в результате непрозрачных сделок, которые, как правило, заключаются в простой письменной форме — то есть без участия нотариуса. Шок, удивление, растерянность — вот эмоции людей, которые вдруг внимательно ознакомились с документом, который уже подписали в ходе эксперимента.
Журналистский эксперимент, проведенный с участием представителей Федеральной нотариальной палаты, показал: наши граждане слишком доверчивы и не привыкли читать документы, которые подписывают.
Суть эксперимента была такова: в торговом центре столицы к посетителям подходила съемочная группа: журналисты любезно общались, задавали невинные вопросы, а после записи короткого интервью просили респондентов подписать согласие на съемку. «Это простая формальность, стандартный документ», — после этой фразы свою подпись на бумагах ставили практически все. И зря: в тексте согласия, помимо обычных условий, содержалось кое-что ещё.
Так, поставивший свою подпись человек, давал согласие не только на участие в съемке и использование видеоматериалов, а еще и на отчуждение имущества, заключение любых договоров и соглашений от его имени, усыновление/удочерение его несовершеннолетних детей и т.д.
Именно так мошенники лишают многих имущества, денег, а порой — единственного жилья, подсовывая, например, вместо безобидного договора на услуги связи, договор займа или договор дарения недвижимости в простой письменной форме. Тем более опасным становится такое поведение, когда сделки заключаются в электронном виде — соглашаться с условиями на экране смартфона автоматически привыкли практически все, без исключения!
В начале эксперимента ожидания были оптимистичными: казалось, что провести людей будет непросто, и замысел обязательно разоблачат все. Ведь не заметить подвох в небольшом (одностраничном) текстовом документе практически невозможно. Оказалось, что нет ничего невозможного для наших граждан. Они не замечали кабальных пунктов, потому что попросту не читали, что подписывают. В лучшем случае — бегло проглядывали шапку документа, но в основном — ставили подпись, не утруждая себя изучением текста вовсе. Только один человек отказался подписывать коварный документ.
Если бы на месте журналистов были мошенники, в тот день они бы вышли из торгового центра, имея десяток квартир и отряд усыновленных детей. Но поскольку все происходящее было только экспериментом, призванным научить граждан более ответственному отношению к подписанию различных документов, закончилось все хорошо. Всех, кто поставил свою подпись в документе с подвохом, попросили внимательно и вслух прочитать его условия. Реакции были разные — шок, удивление, растерянность. Но никаких обид и агрессии. Эти участники эксперимента осознали, что из-за собственной невнимательности могли бы попасть в серьезные неприятности.
Результаты эксперимента оказались очень показательными. Люди беззащитны перед лицом мошенников. И причин этому много. Прежде всего, уровень правовой грамотности населения в целом очень низок, люди просто не понимают, какие катастрофические последствия может иметь безобидная, казалось бы, подпись. При этом и обращаться к специалистам россияне не спешат, в итоге желание сэкономить на юридической помощи часто выливается в трагедию. Также злую шутку играет с нами гаджетизация — мы настолько привыкли к бездумному пролистыванию лицензионных соглашений, правил пользования различными приложениями и т.п., что не глядя поставить галочку — это уже рефлекс. Мы привыкли к тому, что прочтение текста соглашения — совершенно бесполезная трата времени, ведь половина в нем непонятна, половина не отличается от десятка предыдущих соглашений, да и в конце все равно придется поставить галочку, веди иначе ничего не заработает. И у многих эта опасная привычка перенеслась и на другие аспекты жизни. Мы, не читая, подписываем договор в медицинском центре, поверхностно пробегаемся глазами по договору в салоне связи и даже если не до конца поняли какие-то пункты, ставим подпись и т.д.
Ну и еще одна причина — своеобразное представление о том, как выглядят мошенники. Очень многие их тех, кто провалил эксперимент, поставив свою подпись на сомнительном документе, говорили, что сделали это, потому что перед ними стояли очень симпатичные и обаятельные люди. А представление о том, как выглядит мошенник, у многих наших граждан сформировано на основе киношных образов, где отрицательный персонаж одним своим видом вселяет тревогу и ужас. Кинематографический злодей часто стигматизирован — повязка на глазу, шрам через все лицо, золотой зуб или пистолет за пазухой. В реальности же аферисты выглядят совсем иначе — они легко втираются в доверие, умеют обаять и расположить к себе.
Конечно, видеть потенциального злодея в каждом человеке не нужно, но проявлять разумную осторожность, ответственно подходить к подписанию различных документов и подключать к важным сделкам юриста, а лучше нотариуса — просто необходимо.
Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций не нужно жалеть времени на ознакомление с документами. Следует внимательно изучить бумаги, которые вам предлагают подписать, а если что-то не ясно, лучше обратиться к специалисту. В идеале — к нотариусу. Он действует не в интересах одной из сторон сделки, а работает объективно и непредвзято, является высококвалифицированным специалистом и несет полную имущественную ответственность за свою деятельность. Нотариус — доступный каждому юрист широкого профиля, действующий от лица государства. Его помощь при этом стоит заметно дешевле, чем сопровождение сделки специалистами из риелторских агентств или представителями юридических фирм. Обращение к нотариусу может гарантировать прозрачность заключаемых сделок и соглашений.
Ведь перед тем, как совершить нотариальное действие (удостоверить договор/сделку/соглашение) нотариус обязательно выявляет действительную волю сторон, разъясняет правовые последствия подписания договора. Он обязан зачитать договор вслух, а потом дать его прочесть сторонам сделки, а также убедиться, что стороны поняли значение документа. Таким образом, вероятность того, что под видом одного договора будет подписан другой, полностью исключается.
Кроме того, нотариус работает в режиме «одного окна»: он сам получает необходимые выписки, составляет проект договора, удостоверяет его и направляет документы в Росреестр. А полная ответственность нотариуса за свою профессиональную деятельность, подкрепленная четырехступенчатой системой страхования, обеспечивает возмещение ущерба любого размера, если он будет причинен по вине нотариуса.
А вот если сделка совершается без нотариуса, то ответственность за все последствия лежит целиком и полностью на её сторонах. А вот о том, готовы ли наши граждане к такой ответственности и насколько они вдумчиво подходят к подписанию документов, должны были рассказать итоги журналистского эксперимента.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/prostaya-podpis-slozhnye-posledstviya-2212