В последние месяцы, помимо спроса на доверенности, зафиксирован повышенный интерес граждан и к договорам дарения. Также более востребованной становится безвозмездная передача доли в жилом помещении, купленном с использованием материнского капитала. Рассказываем, с чем связаны последние тенденции и какие правовые нюансы нужно знать и дарителями, и одаряемым.
Чаще всего люди используют формат дарения, когда хотят передать близким недвижимое имущество — квартиру, дом, земельный участок. Специалисты отмечают все больше случаев, когда взрослые дети дарят матерям доли в жилых помещениях, купленных на деньги маткапитала. По закону такая жилплощадь должна делиться на всех членов семьи. В том числе — на всех детей, независимо от их возраста, места жительства и финансовой самостоятельности. Если была ипотека, то доли распределяются после выплаты кредита. И, хотя многие совершеннолетние дети или, например, мужья зачастую не претендуют на часть «маткапитальной» квартиры, механизм отказа от такой доли на данный момент четко не урегулирован. В связи с этим один из рабочих вариантов — как раз дарение.
На фоне мобилизации доли в жилье, приобретенном на маткапитал, чаще всего дарили сыновья. Те, кто по тем или иным причинам не успевали заключить полноценный договор, шли к нотариусу за оформлением соответствующей доверенности. Важно помнить, что в подобных случаях в доверенности необходимо не только прописать, кто и какую недвижимость может подарить от вашего имени, но и четко указать, кому полагается презент. Без этого у документа не будет юридической силы. Напомним, что граждане, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, могут оформить ряд нотариальных документов, включая доверенности, на льготных условиях — без оплаты услуг правового и технического характера.
Имеем право
По договору дарения можно передать что угодно: недвижимость, коллекцию картин, деньги, автомобиль, оборудование, животных, ювелирные украшения, мебель и другие вещи. Официальным подарком могут стать и предметы интеллектуальной собственности: товарные знаки, компьютерные программы, карты, рисунки, фотографии и прочее. Нужно учитывать, что по договору дарения передается не само авторство, а исключительные права на использование произведения — публикацию статьи, выпуск музыкального диска или размещение иллюстраций на сайте.
Для того, чтобы имущество — квартиру, машину, гараж, землю и прочее — можно было кому-то подарить, оно должно быть официально зарегистрировано на дарителя. Плюс, оно не должно находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. При этом, если имущество нажито в браке, для его дарения потребуется согласие второго супруга. Также запрещено раздаривать имущество, если его владелец находится в стадии банкротства.
Всегда надо помнить и о правах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан. Если, например, договор дарения привел к ухудшению их жилищных условий, органы опеки могут оспорить сделку.
Если договор дарения удостоверяет нотариус, он проверяет все нюансы: может ли человек в полной мере распоряжаться тем, что планирует отдать, не нарушаются ли права третьих лиц, получены ли все необходимые разрешения и так далее.
Понимаем и хотим
Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно. Не ожидал, что, подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить. По закону, как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу.
Нотариус обязательно проверяет, не находится ли человек под давлением и точно ли хочет навсегда расстаться со своим имуществом, ничего за это не получив. Ведь формат дарения не подразумевает никаких ответных действий, услуг, оплат и тому подобное. В принципе, одаряемый может даже спасибо не говорить. Иногда это становится сюрпризом и для того, кто получает подарок.
Был случай, когда одна соседка подарила другой земельный участок. Оформили все в простой письменной форме, то есть без визита к нотариусу. Довольно быстро женщина, которая отдала землю, стала требовать от второй стороны разные услуги и финансовую поддержку — то лекарства купить, то еще что-то. Последней каплей стало требование оплатить зубной протез. Тогда новая владелица участка пошла за консультацией к нотариусу. Сокрушалась, что дешевле было его купить, чем покрывать все «хотелки» соседки. Хотела уточнить, как вернуть подарок прежней хозяйке. И сильно удивилась, узнав, что по закону она вообще ничего не должна дарителю.
Учитываем детали
Договором дарения нельзя прикрывать другие сделки — допустим, куплю-продажу, чтобы сэкономить на налогах. В некоторых случая договор дарения и вовсе не имеет смысла. Так, например, имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, даже если заработал на него один из супругов. Если такое имущество подарить второй половине, оно все равно останется общим. Изменить режим собственности в этом случае можно брачным договором.
Как и в ситуации с доверенностью, в любом договоре дарения нужно конкретно описать, кто, кому и что именно дарит. Если нужно удостоверить договор дарения недвижимости, следует обращаться к нотариусу, который работает в том же регионе, где расположен объект. Если какая-то из сторон договора проживает далеко от этого места, сделка может пройти в дистанционном формате, с привлечением двух и более нотариусов из разных точек страны. Однако даже в этом случае один из нотариусов все равно должен работать в регионе, где находится ценный «подарок».
Участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Так, например, он сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день.
Еще один интересный правовой нюанс — в договор дарения можно включить пункт о том, что, если даритель переживет одаряемого, подарок не достанется его наследникам, а вернется к своему изначальному владельцу. Также можно включить «свободу» от обязательств. Например, простить человеку долг или взять на себя погашение его задолженность перед третьим лицом. Причем в рамках договора дарения «списывать» можно только весь долг целиком, а не какую-то его часть или проценты.
А еще в договоре можно прописать намерение на будущее: зафиксировать и сам подарок, и конкретный срок или событие, после которого он будет вручен. Если устные договоренности в юридическом плане ничего не значат, то с нотариально удостоверенным договором дарения есть шансы добиться обещанного.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/darim-s-umom-chto-vazhno-znat-o-darenii-imushestva-2211