За более чем два века своего существования Минюст России по праву заслужил статус одного из важнейших элементов государственной системы, ответственного за формирование единой и слаженной правовой системы в стране.
В соответствии с Манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств» 8 сентября 1802 года на основе Юстиц-коллегии было учреждено Министерство юстиции. С 1803 года на Министерство были возложены функции подготовки законодательных актов, управления деятельностью судов и прокуратуры. Министерство юстиции становилось главным органом государства, формировавшим государственную политику, как в сфере уголовной, так и гражданской юстиции.
После проведенной в 1864 году в России судебной реформы полномочия Министерства были расширены, и оно стало осуществлять руководство судебными органами, нотариатом, деятельностью прокуратуры, управлением местами лишения свободы, получило право назначения и увольнения следователей по особым делам в окружных судах, городских судей и членов уездных окружных судов, управлять межевой и тюремной частями. По инициативе Минюста были учреждены институты мировых судей и присяжных заседателей.
После принятия в 1866 году Положения о нотариальной части в России появились лица, наделенные властью совершать и свидетельствовать нотариальные акты, нотариусы состояли при соответствующих окружных судах и находились на государственной службе.
В настоящее время Министерство юстиции — многопрофильный федеральный орган исполнительной власти, возглавляющий единую, централизованную систему органов и учреждений юстиции Российской Федерации, основными задачами которого являются:
- разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;
- нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;
- обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
- организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций;
- осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
Благодаря эффективному взаимодействию Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Воронежской области и Нотариальной палаты Воронежской области, направленному на укрепление законности и правопорядка, в полной мере соблюдается принцип обеспечения прав, законных интересов и свобод граждан на территории Воронежской области.
Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/8-sentyabrya-2022-goda-ispolnyaetsya-220-let-s-momenta-obrazovaniya-ministerstva-yusticii-rossijskoj-federacii-2209