Собственникам жилья и долей в жилом помещении запретили дробить их на части менее 6 квадратных метров. В начале сентября вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Новая законодательная норма направлена на борьбу с «резиновыми» квартирами и рейдерскими захватами помещений. Обеспечивать соблюдение этой нормы будет нотариат.
Любые сделки с долями, в том числе дарение и купля-продажа, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Если ранее закон не ограничивал площадь долей, и квартиры на легальных основаниях могли делиться практически на квадратные сантиметры и передаваться разным людям, то сейчас законодательно установлена граница — доля каждого владельца не может быть меньше 6 квадратных метров. С 1 сентября нарушение этого предела — автоматический повод для отказа в совершении нотариального действия с долями.
Недобросовестные граждане пользовались тем, что у владельца доли есть возможность прописаться и жить в квартире. Микродоли передавались черным риелторам, те вселялись в жилое помещение и своим активным «неприятным соседством» вынуждали других жильцов продавать свои доли на невыгодных для них условиях. Помимо нарушения прав граждан, наличие микродолей осложняло участие такого жилья в гражданском обороте. Собрать воедино объект из сотни «кусочков», чтобы, например, продать его — порой было невыполнимой задачей. Введение нижнего порога по размеру доли, которую можно вычленить в квартире или доме, поможет в решении подобных проблем.
Сделки, заключенные с нарушением правила «шести квадратных метров», теперь недопустимы. Однако остается исключение — доли менее 6 квадратных метров все еще могу появляться, если право общей долевой собственности возникает в силу закона. Например, если жилье получено новыми собственниками по наследству или в ходе приватизации.
Пример: однушка в 36,2 квадратных метра делится между четырьмя наследниками. При этом в расчетах учитывается только 18,1 квадратный метр, так как вторая половина является супружеской долей и не участвует в уравнении. Таким образом на каждого наследника приходится по 4,525 квадратных метров, что меньше установленного минимума. Кроме того, в обороте остаются микродоли, появившиеся по каким-либо основаниям до 1 сентября.
Возникает вопрос: что могут делать добросовестные граждане с долями менее 6 квадратных метров? В законе нет прямого запрета на сделки с ними. «Прямого запрета на сделки с микродолями и не может быть, поскольку это нарушило бы 35 статью Конституции, включающую в себя право распоряжаться частной собственностью. В законе обозначен недопустимый результат сделки — это когда у собственников получаются доли менее 6 квадратных метров каждая. Положение по ограничению результатом укладывается в третий пункт 55 статьи Конституции, говорящий, в частности, о защите прав и законных интересов других лиц, в данном случае — совладельцев жилья», — прокомментировала член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.
По словам спикера, рабочим вариантом могут быть сделки не с третьими лицами, а с другими сособственниками, в результате чего размер долей будет только увеличиваться. Так, например, доля менее 6 квадратных метров может быть продана другому совладельцу квартиры. При чем если таких совладельцев несколько, а долю вы продаете только одному из них — разрешения остальных не требуются.
Если речь идет о микродолях, полученных по наследству, можно, например, заключить с остальными наследниками соглашение о разделе наследственного имущества. И вместо микродоли в квартире получить иное имущество или денежные средства, оставшиеся от умершего. Если не получается договориться, остается возможность обратиться в суд с иском о принудительном разделе наследственного имущества и в случае положительного решения — получить компенсацию.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/zhile-bolshe-nelzya-drobit-na-doli-menee-6-m2-2209