18 мая 2013 года в Санкт-Петербурге завершил работу III Международный юридический форум, проходивший с 15 по 18 мая. В работе Форума приняли участие представители 63 стран мира. В составе 23 официальных делегаций во главе с министрами и заместителями министров, в том числе, Нидерландов, Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Литвы, Казахстана, в работе Форума приняли участие более 2.500 специалистов, в том числе около 400 зарубежных гостей - юристов, правоведов, ученых, представителей бизнеса и власти. За дни Форума прошло 56 дискуссионных сессий, мероприятия освещали более 300 корреспондентов ведущих средств массовой информации, специализирующихся на темах права, политики и экономики.
Специалисты обсудили актуальные вопросы в рамках 10 тематических треков. В частности, круглые столы были посвящены различным аспектам корпоративной практики, публичного права, управления юридической практикой и стандартов юридической профессии, а также судебной и арбитражной практики, финансов и инвестиций, телекоммуникаций и инноваций.
16 мая в рамках Форума был организован круглый стол на тему: "Модернизация нотариата. Российский и международный опыт", модераторами круглого стола выступили президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор и президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Мария Ивановна Сазонова.
В обсуждении приняли участие: Президент Высшего Совета нотариата Франции Жан Таррад; Председатель Нотариальной палаты Казахстана Жанабилова Асель Булатказыевна,исполняющая обязанности директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Мария Мельникова, директор Фонда инноваций и информационных технологий при Федеральной Нотариальной Палате России Эдуард Махноносов и представитель Австрийской нотариальной палаты Микаэль Мюлльнер. Выступающие обсудили пути модернизации нормативно-правового регулирования работы с электронными документами, а также правила совершения нотариальных действий с ними, о введении электронного документооборота в нотариальной практике и создании электронного архива документов. Особое внимание в ходе дискуссии эксперты уделили проблеме технической реализации правовых норм в электронной документации. Важным моментом обсуждения было взаимодействие внутри нотариального сообщества при помощи новых технологий. Президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор отметил, что он доволен развитием международного нотариата. «Я счастлив, что нотариат всего мира модернизируется», тем не менее, для развития электронного документооборота в нотариальной среде необходима поддержка государственных структур, а нотариальное сообщество может «гарантировать безопасность перехода с бумажного документа на электронный». Мария Мельникова подтвердила слова Жан-Поль Декор и заверила, что государство готово оказать всестороннюю поддержку развитию электронного документооборота в нотариальном сообществе. «Министерство юстиции как никто заинтересовано в развитии нотариального аппарата», — заверила представитель министерства. Представитель Австрийской нотариальной палаты Микаэль Мюлльнер произнёс свой доклад на русском языке и рассказал об австрийском опыте применения электронной документации в нотариальной практике, подчеркнул, что Австрия готова консультировать российских специалистов на тему реализации правовых норм в работе с документами такого типа, а Ассоциация нотариусов-стажеров Австрии готова сотрудничать и обмениваться опытом с молодыми российскими юристами. Президент Высшего Совета нотариата Франции Жан Таррад отметил преимущества электронной базы нотариата перед бумажной. Достоинствами такой системы, являются оптимальные условия хранения данных, электронный архив способен хранить документы на протяжении 75 лет, а электронный формат дает возможность совершать сделки на расстоянии. «Мы сделаем все, чтобы граждане были довольны переходом на электронную подпись», — заметил Жан Таррад.
В своей речи президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Мария Ивановна Сазонова заметила, что во всех странах-участницах круглого стола модернизация нотариата началась практически одновременно, тем не менее, Россия пока что отстает от своих коллег. «У Австрии и Франции уже созданы центральные электронные архивы, чего у нас пока нет».
Подводя итоги дискуссии, модератор Жан-Поль Декор отметил важность всестороннего взаимодействия внутри нотариального сообщества — как внутри каждой страны, так и в международном масштабе и выразил уверенность, что новые возможности позволят повысить эффективность работы нотариусов и вывести их партнерство с государством на новый уровень. (см. на сайте ФНП)
Вопросы оказания бесплатной для потребителя юридической помощи обсудили на круглом столе: «Субсидируемая юридическая помощь – обязанность государства или социальная ответственность общества? В дискуссии приняли участие заместитель министра юстиции России Елена Борисенко, управляющий партнер RBL Дмитрий Самигуллин, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Филгес, юридический консультант Latham & Watkins LLP Матиас Фишер, руководитель аппарата Национального совета правовой помощи Нидерландов Херман Шилперурт, исполнительный директор PILnet Рекош Эдвин.
Помимо привычных инструментов субсидирования государством адвокатских услуг, гарантия которых прописана в Конституции, а также помощи льготным категориям граждан, закон частично регламентирует существование негосударственных центров предоставления бесплатных услуг, «юридических клиник» — бесплатных юридических бюро при вузах, и других центров бесплатной правовой помощи. Елена Борисенко рассказала, что таким образом Министерство юстиции стремится создать некую гибридную модель, где госбюджет будет финансировать исключительно «чрезвычайные случаи», но при этом все нуждающиеся в юридических услугах, независимо от возможности за них заплатить, смогут рассчитывать на поддержку. «Довольно много организаций готово оказывать бесплатные юридические услуги. Это не только вузы, но и различные ассоциации, некоммерческие организации, политические партии», — поделилась Елена Борисенко, в настоящий момент Министерство юстиции занимается разработкой стандартов бесплатной юридической помощи. Соответствующую комиссию возглавляет лично министр юстиции Александр Коновалов, в частности, Министерство юстиции продвигает идею мотивировать юристов на бесплатный труд дополнительно, предоставив налоговый вычет на сумму проделанной работы. По словам Елены Борисенко, соответствующая инициатива в настоящее время активно обсуждается в Министерстве, а улучшение имиджа юриста и формирование у широкой общественности более доброжелательного отношения к этой профессии должно быть дополнительной мотивацией для добрых дел. Оказание бесплатной юридической помощи учитывается Министерством юстиции Российской Федерации при распределении профессиональных наград. Заместитель министра не исключила, что в следующем году премии могут появиться и в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.
В работе круглого стола «Проблемы реформирования Гражданского кодекса России в контексте современного гражданского права европейских государств» приняли участие: председатель совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев, начальник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Роман Безвенко, преподаватель университета Прикладных Наук (Роттердам) Оксана Ван дер Молен, профессор университета Мааштрихт Ван Эрп Сйеф, международный консультант Debevoise & Plimpton LLP Питер Ванд, профессор университета Гронингена Ян Виллемс, руководитель Аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Андрей Егоров, юрист Debevoise & Plimpton LLP Николайс Кутнакс, доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алена Кучер, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации Елена Павлова, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Антон Рудоквас, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Сергей Сарбаш, профессор университета Лейдена Хенрикус Снайдерс.
Советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев отметил, что, процесс совершенствования гражданского законодательства в России проходит в соответствии с подобными процессами в Европе и напомнил экспертам об Указе Президента Российской Федерации № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», подписанном в 2008 году, основной целью которого является стабильность и дальнейшее развитие Гражданского Кодекса.
В ходе круглого стола эксперты пришли к выводу, что прежде чем переносить европейский опыт на российскую действительность, его необходимо переработать и оптимизировать. Участники дискуссии согласились, что, благодаря совместным усилиям Гражданский кодекс Российской Федерации должен стать более современным и учитывать все тонкости меняющегося мира.
В рамках Форума состоялась сессия «Защита прав родителей и детей, проживающих в разных государствах, в контексте реализации положений Гаагских конвенций о защите детей 1980 и 1996 года». Модератором выступил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, который отметил: «Мы часто забываем, что судья обязан не только рассмотреть дело и в соответствии с законом принять правомерное обоснованное решение, но и принять решение справедливое. А ничего более справедливого, чем мировое соглашение, утвержденное в суде, придумать невозможно. Потому что в таких ситуациях, когда речь идет о праве ребенка, все должны идти на компромисс. Прежде всего, это родители ребенка, которые ради его будущего должны к этому прийти».
П. Астахов высказал свою точку зрения относительно запрета на усыновление российских детей американскими гражданами. Спор о возможном лишении приемных родителей права на ребенка, по мнению эксперта, является неправомерным. «Очень часто, особенно в связи с принятыми в России решениями о запрете усыновления американскими гражданами, возникает спор о том, что родителей лишили права на приемного ребенка, а это не правильно, приемный родитель не может требовать обеспечения его права получить ребенка, а ребенок имеет право на родителей, на папу и маму, что и подтверждается в базовых конвенциях Европы», — заявил П. Астахов.
В рамках III Петербургского Международного Юридического Форума были подписаны международные договоры и программы сотрудничества, предусматривающие обмен опытом между национальными судами и другими правовыми ведомствами России и стран-партнеров, в частности, министр юстиции России Александр Коновалов и его чешский коллега Павел Блажек договорились обменяться опытом относительно регулирования адвокатской и нотариальной деятельности. Соответствующая программа сотрудничества с Чешской Республикой рассчитана на период с 2013 по 2015 год.
Информация представлена участником III Петербургского Международного Юридического Форума Чугуновой А.Н.
Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/iii-mezhdunarodnyj-yuridicheskij-forum-sankt-peterburg