18-21 июня 2014 года в Санкт-Петербурге прошёл Международный юридический форум, учреждённый в 2011 году Министерством юстиции, и являющийся крупнейшей площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и учёных.
Цель форума – продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере модернизации российского права с учётом лучшего опыта зарубежного нормотворчества и правоприменения, приведения российского законодательства в соответствие с мировыми стандартами в вопросах защиты прав и интересов всех субъектов правоотношений (в том числе предпринимателей, иностранных инвесторов, держателей авторских прав и других).
Несмотря на неоднозначную политическую ситуацию, сложившуюся по отношению к России стран Запада и США, в 2014 году Петербургский Международный Юридический Форум превзошёл собственный рекорд:
в его работе приняли участие более 3.000 человек (2011год - 700 человек; 2012 год – более 1.200 человек; 2013 – около 2.500 человек);
прибыли гости из 79 стран мира (2011год - 35 стран; 2012 год - 51 страна; 2013год – 63 страны);
до 54 увеличилось количество официальных делегаций, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году;
было проведено более 50 дискуссионных сессий, посвященных различным, в том числе и узким вопросам практики права.
19 июня прошёл круглый стол на тему: "Наследство без границ", заседание которого открыла советник Министра юстиции Российской Федерации Мария Аркадьевна Мельникова, которая отметила, что на Круглом столе собрались лучшие специалисты в области наследственного права и сказала: «Мир становится открытым, мы все чаще приобретаем имущество в разных странах, из-за чего проблемы трансграничного наследования являются очень актуальными».
Мишель Гримальди - профессор права Университета Париж II (Пантеон-Ассас) Франция в своём докладе остановился на статусе наследственного права, перечислил тенденции его развития и пути координации национальных правопорядков. Рассказал о тенденциях развития наследственного права, которое находится на перекрёстке семейного, имущественного и права личности, а либерализация наследственного права имеет большое значение при его развитии. Отметил, что постепенно унифицируются правила наследования в Европе. Регламент 2012 года способствует созданию единого порядка. До 17.08.2015 многие страны Евросоюза должны будут изменить свои нормы наследственного права для создания единой практике наследования, а с июля 2015 года гражданин сможет выбрать, по какому национальному праву будет оформляться наследство в его конкретном случае.
Питер Бекке - Президент комиссии по европейским делам Международного союза нотариата, призвал создать международную сеть сотрудничества нотариусов не только в рамках Евросоюза, но и на более обширной территории.
Петер Хуттенлохер - Директор Федеральной нотариальной палаты Германии рассказал о критериях, которые будут приняты во внимание при определении законодательства, а также, что должно применяться в трансграничных случаях, и предусмотрительно оставил открытым вопрос, можно ли создать единое наследственное право хотя бы в рамках Евросоюза.
Паоло Паскуалис - Нотариус Национального совета нотариата Италии напомнил о проблеме подтверждения аутентичности нотариального акта и заявил, что такой документ должен иметь исполнительную силу, если он записан в специальные регистры, которые должны быть доступны при необходимости проверить, что нотариальное действие имело место.
Лоран Бессо - Швейцарский юрист остановился на перечне инструментов «передачи воли», процедуре составления завещания и условиях его исполнения и обозначил правовую позицию о необходимости нотариуса для регламентирования и ведения наследственных правоотношений
Михеева Лидия Юрьевна – профессор, Заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации рассказала о проекте изменений в гражданское законодательство. Некоторые предложения проекта вызвали большой интерес, например норма об особой доказательной силе нотариального документа, а к другим отнеслись настороженно, в том числе к идее выдавать свидетельство о праве на наследство с указанием долей, полагающихся каждому наследнику, без перечня имущества, входящего в наследственную массу. По этому вопросу состоялась дискуссия, активное участие в которой приняли как российские, так и зарубежные участники «круглого стола».
Владимир Владимирович Ярков - Член Правления ФНП, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральской государственной юридической академии Российской Федерации сделал ряд критических замечаний об оценке доказательств в российской судебной практике и напомнил иностранным участникам круглого стола о «Российском наследственном рае», в котором нет налога на наследство.
Игорь Геннадьевич Медведев - директор Центра нотариальных исследований Российской Федерации рассказал о проблемах разрешения в разумный срок международных наследственных споров и подчеркнул, что механизмы прошлого века устарели и не работают, а новых инструментов пока нет. Двухсторонние соглашения заключены Россией лишь с некоторыми государствами, причем, как правило, не с теми, куда чаще всего мигрируют российские граждане.
Участие в работе круглого стола приняли представители нотариата: России, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Венгрии и Казахстана.
Видеозапись Круглого стола «Наследство без границ» (демонстрация начинается с 11 минуты видеозаписи)
Чугунова Анна.
Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/mezhdunarodnyj-yuridicheskij-forum58