НОТАРИАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вероломное нападение фашистской Германии стало испытанием, как для всей страны, так и для советского нотариата. После объявления мобилизации часть действующих нотариусов была призвана на фронт. В  первые годы войны состав нотариусов обновился почти на 50%.

В условиях сокращения государственного аппарата и экономии бюджетных средств Народный комиссариат юстиции  (НКЮ) РСФСР ещё до войны - 12 февраля 1941 г. издал приказ о сокращении количества нотариальных контор. Это решение основывалось на позиции Наркомата юстиции РСФСР, что нотариат выполняет дублирующие функции, которые могут выполнять местные сельские и поселковые Советы, тем более что законодательно это допускалось.

По всей стране в короткие сроки было ликвидировано более 40% нотариальных контор. 1 июля 1941 г. на территории РСФСР действовала 1251 нотариальная контора, а к 1 октября 1942 г. их осталось всего 557.

В Воронежской и некоторых других областях было сокращено более 50% нотариальных контор, что привело к дополнительной нагрузке на работников, количество которых не увеличилось, следовательно, на каждого из действующих нотариусов приходилось намного больше работы.

В ряде регионов ликвидация нотариальных контор производилась без учета потребностей учреждений, предприятий и нужд населения и как следствие уменьшения числа нотариальных контор образовались большие очереди к нотариусам.

В годы войны нотариусы, сотрудники и архивы нотариальных контор подлежали эвакуации, а не вывезенные архивные документы – уничтожению. Летом 1942 года события на фронтах разворачивались так стремительно, что эвакуироваться удалось далеко не всем. Впоследствии это служило поводом для зачисления некоторых нотариусов в разряд политически ненадёжных и препятствовало продолжению их службы в органах юстиции.

Во время войны многие нотариусы работали в неотапливаемых, тесных помещениях, бумаги не хватало, а после приказа по нотариальным конторам о передаче части печатных машинок в народные суды, проекты договоров, доверенностей, завещаний, заявлений большинством нотариусов писалось от руки не только на листах, имеющих чистую оборотную сторону, оборотных сторонах ученических тетрадей, но даже на нарезанных листах обоев, картона и упаковочной бумаге.

Если в 20-е годы делопроизводство в РСФР велось на специальных гербовых бланках, то в военный период удостоверение сделок производилось порой на чайных этикетках царского времени.

Война привела к резкому сокращению числа совершаемых нотариальных действий. В РСФСР в I полугодии 1941 г. было совершено 2.138.607 нотариальных действий, во II полугодии 1941 г. –  1.701.316, а во II полугодии 1942 г. – 912.329. Количество исполнительных надписей, во II полугодии 1941 г. снизилось в 1,5 раза, но увеличилось число заверенных копий документов, которые требовались гражданам, эвакуированным из прифронтовой полосы. Средняя нагрузка на нотариальную контору выросла на 13 %. с 2.832 действий в I полугодии 1941 г. до 3.202 во II полугодии.

Серьезной проблемой, оказавшей негативное влияние на осуществление нотариальной деятельности в период Великой Отечественной войны, явилось отсутствие должного уровня и степени подготовки большинства нотариусов. В 1941 г. только 4,1% работников имели высшее юридическое образование и 17% среднее юридическое.

В период с октября 1941 года по январь 1942 года отдел нотариата НКЮ СССР был сокращен до минимума, что значительно снизило качество управления системой нотариата. В III квартале 1942 года отдел обследовал всего 2 нотариальные конторы.

В начале войны управление нотариатом на местах фактически прекратилось. Во многих управлениях Наркомата юстиции, в том числе в Воронежской области, были упразднены ревизоры по нотариату, нотариальная практика не обобщалась, отчёты нотариусов не заслушивались на коллегиях и совещаниях.

Восстановленный в сентябре 1942 г. отдел нотариата НКЮ РСФСР разработал проекты приказов «об удостоверении доверенностей и завещаний», «об отчуждении строений в сельской местности», обязал УНКЮ провести сплошное обследование всех нотариальных контор. Такую ревизию, сразу провести не удалось и в 1942 г. были проведены ревизии только 12 нотариальных конторах, однако даже по их итогам была обобщена нотариальная практика. В I-м полугодии 1945 г. УНКЮ РСФСР провели ревизии уже 270 нотариальных контор.

К концу 1942 года началось восстановление системы нотариата, а в 1943 г. началось массовое восстановление нотариальных контор. Если говорить о неоккупированной территории, то к 1944 г.  количество нотариальных контор возросло до 1070. Увеличивалось количество совершаемых нотариальных действий, особенно засвидетельствования копий с различных документов. Изменился состав посетителей, по мнению очевидцев того времени, большинство обращавшихся были инвалидами или являлись членами семей фронтовиков, а при работе с такими гражданами от нотариусов требовались особая забота и внимание к ним.

По имеющимся данным:

 в 1942 г. сумма государственной пошлины, взысканная нотариальными конторами, составила 8.3 миллиона рублей;

в  1943 г., нотариальные конторы  удостоверили и засвидетельствовали около 3,5 миллиона нотариальных действий, сумма взысканной государственной пошлины, составила 33,5 миллиона рублей, что на 75 % больше, чем в 1942 г.;

в 1944 г. было удостоверено и засвидетельствовано 5.2 миллиона нотариальных действий, сумма взысканной государственной пошлины, составила 61,3 миллиона рублей, что на  83 % больше, чем в 1943 г.;

в 1945 г. было удостоверено и засвидетельствовано 6.6 миллионов нотариальных действий, сумма взысканной государственной пошлины, составила 84,3 миллиона рублей, что на   37.5% больше, чем в 1944 г.;

Конечно, количество нотариальных действий в предвоенный период, было намного больше, но нотариат, несмотря на все тяготы и лишения военного времени, благодаря поддержке государства, принятию кардинально новых нормативно-правовых актов, с каждым годом, развивался и креп.

В числе важнейших нормативных документов принятых по деятельности нотариата в эти годы можно отметить:

Постановление СНК СССР от 15 апреля 1942 г., которым был установлен порядок удостоверения командирами войсковых частей и начальниками госпиталей доверенностей и завещаний военнослужащих в военное время. На лечении находилось огромное количество людей, большинству из которых требовалось лицо, уполномоченное на удостоверение подобных документов, однако постоянные выезды нотариусов в госпитали ввиду нехватки времени лишили бы их возможности заниматься иными делами граждан. Постановление позволило компенсировать нехватку работников нотариальных контор.

Директивное письмо Д-42 от 28 апреля 1942 года определило порядок засвидетельствования нотариальными конторами копий с документов, предоставленных военнослужащими.

Директива АД-11 от 23 июня 1942 года обязала местных руководителей улучшить качество ревизий, а также заслушивать их итоги на заседаниях коллегий и оперативных совещаниях с содокладами нотариусов

Руководящее указание Пленума Верховного Суда СССР от 15 сентября 1942 года о приостановлении течения сроков для принятия наследства стало особо значимым для нотариата того периода в связи с большим количеством погибших, трудностями нахождения наследников и, соответственно, невозможностью оформления наследственных прав.

Директива от 23 февраля 1943 года потребовала от нотариальных контор прекратить выдачу свидетельств о признании без вести пропавших военнослужащих умершими на основании одних только уведомлений об этом военных органов без предъявления других данных, подтверждающих факт гибели. Как известно, факт пропажи без вести без признания погибшим лишал семьи военнослужащих права на получение пособия и выставлял их члена семьи  потенциальным изменником Родины.

Инструкция НКЮ СССР от 15 июня 1943 г., определила порядок удостоверения доверенностей и завещаний в военное время (принятая на основании постановления СНК СССР от 15 сентября 1942 г.) и предполагала передачу права на удостоверения доверенностей и завещаний командирами войсковых частей и начальниками госпиталей.

Директивное письмо НКЮ СССР 16 августа 1943 г. о порядке засвидетельствования подписей свидетелей на заявлениях, удостоверяющих факт призыва определенного лица в РККА (рабоче-крестьянскую красную армию), а также подтверждающих сведения о прежней работе военнослужащего и о размере его заработка.

Приказ от 9 ноября 1943 г. № 83 «О наложении запрещений на строения».

Постановление коллегии НКЮ РСФСР от 17 января 1944 г. обязало нотариальные конторы отказывать в свидетельствовании копий, выданных немецкими властями, сделок, справок, в которых подтверждается отсутствие связи с немцами.

Приказом № 9 от 4 апреля 1944 г. народным комиссарам союзных и автономных республик и начальникам управлений НКЮ надлежало организовать обязательную производственную практику для всех вновь назначаемых нотариусов. Выполнение этого приказа помогло значительно повысить общий и деловой уровень молодых работников нотариальных контор. Кандидат на должность нотариуса обязан был отработать (пройти практику) от 20 до 25 дней в областных нотариальных конторах, а  начальник УНКЮ должен был составить характеристику с оценкой результатов практики.

После производственной практики нотариусы, приступающие к самостоятельной работе, уже имели соответствующие навыки и определенные знания, что положительно отражалось на результатах их труда.

Приказ от 19 октября 1944 г. № 52 «О периодических отчётах НКЮ и УНКЮ по нотариату».

В 1945 году отдел разработал Инструкцию о порядке выполнения нотариальных действий, а 31.12.1947 года было утверждено пятое, начиная с 1922 года Положение о государственном нотариате РСФСР, которое действовало до 1965 года.

НКЮ РСФСР в период 1941–1945 гг., неоднократно подчеркивал чрезвычайность условий работы нотариусов в военный период времени, придавая большое политическое и юридическое значение нотариальным документам. Нотариусам надлежало: «Соблюдать социалистическую законность и бдительность, не допускать небрежности в техническом оформлении и немедленно устранять из практики своей работы допущение нарушения законов, не допускать никакого отступления от требований Положения о государственном нотариате и других законов».

Свидетельством большой и ответственной работы нотариусов в условиях Великой Отечественной войны являются  миллионы нотариально оформленных и заключённых ими сделок.

  подготовлено Чугуновой А.Н.

Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/notariat-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny24