IV юридический форум для практиков
«Главные правовые события года»
06 октября 2015 года (г. Москва)
06 октября 2015 года в Государственном Кремлевском дворце (г. Москва) состоялся IV юридический форум для практиков «Главные правовые события года».
IV Форум собрал более 5000 юристов со всей страны.
Выступали:
- Евгений Суханов - д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. Ломоносова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства;
- Павел Крашенинников - председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;
- Владимир Плигин - председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству;
- Василий Витрянский - д. ю. н., заместитель председателя ВАС РФ (в отставке).
Организатор форума – «Система Юрист» юридическая справочная система практических разъяснений от судей.
Обсуждались темы, связанные с вступившими в силу изменениями в законодательство (Кодекс административного судопроизводства, изменения в ГК РФ в части «обязательств»), а также будущие изменения в законодательстве (единый процессуальный кодекс, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, модернизация наследственного права, изменения в законы о юридических лицах).
Крашенинников П.В. в своем выступлении сообщил о том, что созданы рабочие группы по подготовке текста единого процессуального кодекса, текст которого рабочие группы должны представить до 31 октября 2015 г. Цель: устранить противоречия между ГПК и АПК.
Ведется разработка проекта закона о третейском разбирательстве.
В части реформы наследственного права, Крашенинников П.В. затронул тему предлагаемых им нововведений и изменений в порядке оформления наследственных прав: «Свидетельство о праве на наследство» заменить «Свидетельством на наследование», содержащим только информацию кто и в какой доле является наследником, указав, что такое свидетельство, вероятнее всего, не будет иметь силу правоустанавливающего документа. Озвучил свои предложения: ввести понятие «совместное завещание супругов» (супруги совместно составляют распоряжение относительно имущества являющегося совместной собственностью супругов) и «наследственный договор» (по словам выступающего, он должен иметь силу выше завещания и не подлежать отмене); создать фонды по управлению наследственным имуществом (траст).
В части изменений в КоАП и принятия Кодекса административного судопроизводства выступал Плигин В.Н.
В части Кодекса Административного судопроизводства: отводится активная роль суду в содействии участникам процесса, истребовании доказательств по собственной инициативе суда; отсутствие в административных отношениях равенства субъектов; принцип состязательности и равноправия реализован специфично; отдельно отражено производство по делам об оспаривании результатов оценки кадастровой стоимости. На вопрос: «Должны ли адвокаты в судебном процессе предъявлять документ об образовании?», ответ – «Достаточно предъявления удостоверения адвоката».
Выступающий отметил возросшее количество дел об административных правонарушениях и недостаточную эффективность административной ответственности. Внесена санкция – ликвидация юридического лица, которая содержит 5 составов, в т.ч. в общем виде: эксплуатация и торговля детьми, распространение порнографических изображений, терроризм, легализация доходов полученных преступным путем.
Большой раздел – процедурно-процессуальная часть, содержит повышенную регламентацию, что должно сыграть главную роль в защите прав граждан.
О реформе положений Гражданского кодекса РФ о юридических лицах, изменениях в корпоративном законодательстве (законы об ООО и АО) докладывал Е.Суханов.
Суханов Е. отметил, что реформа вещного права надолго затормозилась. Вступившие в силу и планируемые в будущем изменения направлены на внесение в наше законодательство норм американского права. Но, в то же время, положения о юридических лицах в России далеки от американского. В нашей стране некоммерческие организации – юридические лица, а в США таковым не являются.
Суханов Е. заявил, что до нового года будут приняты новые изменения в законы об АО и ООО, чего они будут касаться, конкретизировано не было.
По концепции развития гражданского законодательства РФ предполагается:
1) Закрепить положения континентального корпоративного права.
2) Повысить требования к регистрации, уставному капиталу и структуре управления для защиты интересов кредиторов и миноритариев.
3) Сократить число разновидностей юр.лиц
4) Сократить количество законов об отдельных видах юр. лиц
5) Устранить недостатки в части реорганизации и ликвидации, выявленные правоприменительной практикой
Отдельное внимание было уделено Постановлению Пленума ВС № 25 от 23.06.2015 г.:
Разъяснения для ТСЖ: ТСЖ – это вид ТСН.
ЕГРЮЛ обладает признаком публичной достоверности. Но в тоже время регистрирующий орган юр.лиц не проверяет документы на соответствие закону.
Распределение полномочий нескольких директоров при отсутствии сведений в ЕГРЮЛ.
Корпоративные договоры:
Договор может предусматривать отступления от принципа пропорциональности вклада участников корпорации объему его прав и обязанностей.
Относятся к корпоративной тайне. Суть договора не подлежит оглашению. Договор имеет строго конфиденциальный характер.
Могут участвовать в его заключении третьи лица, у которых есть законный интерес (например - банки).
Обязательное условие договора – порядок осуществления корпоративных прав, порядок отчуждения долей, акций – может быть в качестве дополнительного условия. При отсутствии обязательного условия договор не является корпоративным.
Если в корпоративном договоре участвуют все участники, то считается, что само общество участвует в этом договоре. Обязательность договора для самой корпорации.
Предполагается, что о заключении коллективного договора будет производиться соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
Споры из корпоративных договоров рассматривают арбитражные суды.
Возможность нескольких лиц выступать от имени общества одновременно (множественность директоров). Об этом делается запись в ЕГРЮЛ. Могут быть ограничения, которые устанавливаются учредителями и прописываются в ЕГРЮЛ.
Относительно сделок по отчуждению долей ООО, Е.Суханов отметил, что «пробивается» идея о простой форме сделок, а нотариально удостоверяться – исполнение договора.
По теме «Реформа положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах: что изменилось с 1 июня 2015 года» выступал В.Ветрянский, который выразил свое мнение, что большинство норм носит «теневой характер», трудны либо невозможны в исполнении, а так же о наличии противоречий в нормах права, в частности положения о предоставлении сторонами информации после прекращения обязательства (действие сторон добросовестно после прекращения обязательства), относительно появления понятия «средней ставки банка по административному округу». Видит лоббирование банками принятие норм о залоге.
Материал подготовлен
Ильинской А.А.,
помощником нотариуса
нотариального округа
городского округа город Воронеж
Воронежской области Ильинской Т.А.
Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/iv-yuridicheskij-forum-dlya-praktikov-glavnye-pravovye-sobytiya-goda-06-oktyabrya-2015-goda-g-moskva