IV юридический форум для практиков «Главные правовые события года» 06 октября 2015 года (г. Москва)

IV юридический форум для практиков

«Главные правовые события года»

06 октября 2015 года (г. Москва)

 

06 октября 2015 года в Государственном Кремлевском дворце (г. Москва) состоялся IV юридический форум для практиков «Главные правовые события года».

 

IV Форум собрал более 5000 юристов со всей страны.

Выступали:

- Евгений Суханов - д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. Ломоносова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства;

- Павел Крашенинников - председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;

- Владимир Плигин - председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству;

- Василий Витрянский - д. ю. н., заместитель председателя ВАС РФ (в отставке).

Организатор форума – «Система Юрист» юридическая справочная система практических разъяснений от судей.

            Обсуждались темы, связанные с вступившими в силу изменениями в законодательство (Кодекс административного судопроизводства, изменения в ГК РФ в части «обязательств»), а также будущие изменения в законодательстве (единый процессуальный кодекс, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, модернизация наследственного права, изменения в законы о юридических лицах).

 

            Крашенинников П.В. в своем выступлении сообщил о том, что созданы рабочие группы по подготовке текста единого процессуального кодекса, текст которого рабочие группы должны представить до 31 октября 2015 г. Цель: устранить противоречия между ГПК и АПК.

            Ведется разработка проекта закона о третейском разбирательстве.

В части реформы наследственного права, Крашенинников П.В. затронул тему предлагаемых им нововведений и изменений в порядке оформления наследственных прав: «Свидетельство о праве на наследство» заменить «Свидетельством на наследование», содержащим только информацию кто и в какой доле является наследником, указав, что такое свидетельство, вероятнее всего, не будет иметь силу правоустанавливающего документа. Озвучил свои предложения: ввести понятие «совместное завещание супругов» (супруги совместно составляют распоряжение относительно имущества являющегося совместной собственностью супругов) и «наследственный договор» (по словам выступающего, он должен иметь силу выше завещания и не подлежать отмене); создать фонды по управлению наследственным имуществом (траст).

В части изменений в КоАП и принятия Кодекса административного судопроизводства выступал Плигин В.Н.

В части Кодекса Административного судопроизводства: отводится активная роль суду в содействии участникам процесса, истребовании доказательств по собственной инициативе суда; отсутствие в административных отношениях равенства субъектов; принцип состязательности и равноправия реализован специфично; отдельно отражено производство по делам об оспаривании результатов оценки кадастровой стоимости. На вопрос: «Должны ли адвокаты в судебном процессе предъявлять документ об образовании?», ответ – «Достаточно предъявления удостоверения адвоката».

        Выступающий отметил возросшее количество дел об административных правонарушениях и недостаточную эффективность административной ответственности. Внесена санкция – ликвидация юридического лица, которая содержит 5 составов, в т.ч. в общем виде: эксплуатация и торговля детьми, распространение порнографических изображений, терроризм, легализация доходов полученных преступным путем.

Большой раздел – процедурно-процессуальная часть, содержит повышенную регламентацию, что должно сыграть главную роль в защите прав граждан.

 

О реформе положений Гражданского кодекса РФ о юридических лицах, изменениях в корпоративном законодательстве (законы об ООО и АО) докладывал Е.Суханов.

Суханов Е. отметил, что реформа вещного права надолго затормозилась. Вступившие в силу и планируемые в будущем изменения направлены на внесение в наше законодательство норм американского права. Но, в то же время, положения о юридических лицах в России далеки от американского. В нашей стране  некоммерческие организации – юридические лица,  а в США таковым не являются.

Суханов Е. заявил, что до нового года будут приняты новые изменения в законы об АО и ООО, чего они будут касаться, конкретизировано не было.

По концепции развития гражданского законодательства РФ предполагается:

1)      Закрепить положения континентального корпоративного права.

2)      Повысить требования к регистрации, уставному капиталу и структуре управления для защиты интересов кредиторов и миноритариев.

3)      Сократить число разновидностей юр.лиц

4)      Сократить количество законов об отдельных видах юр. лиц

5)      Устранить недостатки в части реорганизации и ликвидации, выявленные правоприменительной практикой

 

Отдельное внимание было уделено Постановлению Пленума ВС № 25 от 23.06.2015 г.:

Разъяснения для ТСЖ: ТСЖ – это вид ТСН.

ЕГРЮЛ обладает признаком публичной достоверности. Но в тоже время регистрирующий орган юр.лиц не проверяет документы на соответствие закону.

Распределение полномочий нескольких директоров при отсутствии сведений в ЕГРЮЛ.

 

Корпоративные договоры:

Договор может предусматривать отступления от принципа пропорциональности вклада участников корпорации объему его прав и обязанностей.

Относятся к корпоративной тайне. Суть договора не подлежит оглашению. Договор имеет строго конфиденциальный характер.

Могут участвовать в его заключении третьи лица, у которых есть законный интерес (например - банки).

Обязательное условие договора – порядок осуществления корпоративных прав, порядок отчуждения долей, акций – может быть в качестве дополнительного условия. При отсутствии обязательного условия договор не является корпоративным.

Если в корпоративном договоре участвуют все участники, то считается, что само общество участвует в этом договоре. Обязательность договора для самой корпорации.

Предполагается, что о заключении коллективного договора будет производиться соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Споры из корпоративных договоров рассматривают арбитражные суды.

 

Возможность нескольких лиц выступать от имени общества одновременно (множественность директоров). Об этом делается запись в ЕГРЮЛ. Могут быть ограничения, которые устанавливаются учредителями и прописываются в ЕГРЮЛ.

Относительно сделок по отчуждению долей ООО, Е.Суханов отметил, что «пробивается»  идея о простой форме сделок, а нотариально удостоверяться – исполнение договора.

По теме «Реформа положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах: что изменилось с 1 июня 2015 года» выступал В.Ветрянский, который выразил свое мнение, что большинство норм носит «теневой характер», трудны либо невозможны в исполнении, а так же о наличии противоречий в нормах права, в частности  положения о предоставлении сторонами информации после прекращения обязательства (действие сторон добросовестно после прекращения обязательства), относительно появления понятия «средней ставки банка по административному округу». Видит лоббирование банками принятие норм о залоге.

Фото.


Материал подготовлен 

Ильинской А.А., 

помощником нотариуса

нотариального округа 

городского округа город Воронеж

Воронежской области Ильинской Т.А. 

Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/iv-yuridicheskij-forum-dlya-praktikov-glavnye-pravovye-sobytiya-goda-06-oktyabrya-2015-goda-g-moskva