Информация

Правоприменение положений Федерального закона №338-ФЗ – в фокусе вебинара для руководителей нотариальных палат.

8 августа в Федеральной нотариальной палате состоялся вебинар для руководителей нотариальных палат субъектов РФ по новеллам Федерального закона № 338-ФЗ. Провел вебинар президент ФНП Константин Корсик. Совместно с коллегами — советником президента ФНП по взаимодействию с органами госвласти Еленой Джуринской, начальником юридического отдела ФНП Антоном Макаровым, руководителем фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Михаилом Веселовым и директором «Фонда развития правовой культуры» Георгием Красновым, глава российского нотариата осветил все ключевые нормы нового закона, выразил позицию ФНП по их правоприменению и ответил на вопросы участников вебинара.

Одной из ключевых тем обсуждения стала норма о включении подачи документов в электронной форме на регистрацию права собственности в перечень обязательных действий нотариуса при удостоверении им сделки с недвижимостью либо после выдачи свидетельства о праве на наследство. Президент ФНП особо отметил важность соблюдения нотариусами срока направления документов в Росреестр — не позднее окончания рабочего дня. Если возникают какие-либо технические проблемы с доступом в интернет или другие, не зависящие от нотариуса препятствия для электронной подачи документов, закон предусматривает для нотариуса срок в два рабочих дня для передачи документов в Росреестр на бумаге. Точный перечень законных обстоятельств, из-за которых допустимо подобное изменение порядка направления документов на регистрацию права собственности, будет в ближайшее время разработан Федеральной нотариальной палатой совместно с Минюстом, рассказал Корсик.

Оперативная работа нотариуса — важный фактор в еще большем повышении привлекательности нотариальной формы для сделок с недвижимостью. Это подтверждает то, что удостоверение сделки у нотариуса — это не только наиболее безопасный и надежный вариант заключения договора, но и максимально удобный, доступный широким слоям населения способ решения всех правовых вопросов, касающихся отчуждения недвижимости. Статистика последних лет показывает уверенный рост числа нотариально удостоверенных договоров отчуждения недвижимого имущества. Только за 2017 год показатели спроса по данному виду нотариального действия выросли в 1,5 раза. «Уверен, что благодаря принятому законодателем решению нотариальная форма для сделки с недвижимостью будет осознанным выбором все большего числа россиян», — заявил глава российского нотариата.

Константин Корсик также отметил, что несмотря на то, что норма вступает в силу только с февраля следующего года, подача заявления на регистрацию права собственности как самостоятельное нотариальное действие исключается из соответствующего перечня уже с 4 августа 2018 года. То есть взиматься плата за направление документов в Росреестр, когда речь о нотариально удостоверенной сделке, больше не будет.

При этом стоит отметить, что в ближайшее время список обязательных нотариальных действий, напротив, пополнится новым пунктом. Им станет удостоверение договора ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость. В этой связи Федеральная нотариальная палата в ближайшее время проработает вопрос о предельном размере тарифа на услуги правового и технического характера по данному виду нотариального действия для каждого из субъектов РФ.

Говоря о новом законе в части уточнения понятия услуг правового и технического характера (УПТХ), Константин Корсик отметил, что такое дополнение к Основам законодательства РФ о нотариате крайне важно для исключения правовых коллизий и установления единообразия судебной практики. Закон установил четкое определение таких услуг, оказываемых нотариусом при совершении нотариального действия, и их оплаты. По мнению главы российского нотариата, плата за УПТХ является на сегодняшний момент естественным регулятором реальной стоимости услуг нотариуса, что в принципе позволяет осуществлять нотариальную деятельность на принципах самофинансирования, и новеллы закона призваны надлежащим образом регулировать эти аспекты.

В свою очередь, Елена Джуринская отметила ряд новелл, касающихся электронных технологий в нотариальной деятельности. Прежде всего, это полномочие нотариуса по созданию юридически значимых электронных документов по запросу граждан и юридических лиц, не имеющих личной усиленной квалицированной электронной подписи (УКЭП). Для придания цифровому документу юридической силы достаточно будет удостоверения файла усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. При этом сам заявитель должен будет «расписаться» на документе с помощью так называемой простой электронной подписи. Порядок формирования такой подписи будет, согласно закону, установлен Федеральной нотариальной палатой. Такая норма также заработает с 1 февраля 2019 года.

Продолжая тему электронного взаимодействия нотариата с Росреестром, Елена Андреевна обратила внимание, что направить заявление на государственную регистрацию прав, согласно Федеральному закону № 338-ФЗ, нотариус может как в виде удостоверенного нотариусом электронного документа, так и в формате скан-образа документа, который был ранее удостоверен нотариусом на бумаге. Что важно, в случае со вторым вариантом нотариус не совершает дополнительного действия по удостоверению равнозначности документа в цифре и его оригинала на бумаге. Ему достаточно лишь подписать скан-образ личной усиленной квалифицированной подписью.

Кроме того, новый закон позволяет нотариусам получать ряд дополнительных данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это сведения о документах -основаниях осуществления факта госрегистрации вещного права, а также копии копий правоустанавливающих документов.

Руководитель ФЦИИТ Михаил Веселов сказал несколько слов и о новом электронном сервисе взаимодействия нотариусов и информационного ресурса Росреестра, который был запущен в эксплуатацию 1 августа. Сервис позволяет нотариусам запрашивать и направлять сведения из/в ЕГРН непосредственно в рамках работы в Единой информационной системе нотариата. При этом сервис работает как в регионах, где Росреестр уже перешел на работу в своей новой информационной системе, так и в субъектах РФ, где переход на новое ПО еще не завершен. При этом актуальная информация о версии системы в том или ином регионе будет уже в ближайшее время доступна для нотариусов в ЕИС, заявил Михаил Юрьевич.

Еще одной темой вебинара стало положение Федерального закона № 338-ФЗ о прекращении полномочий нотариуса в случае признания его банкротом. По мнению руководства ФНП, такая норма обусловлена, прежде всего, имущественной ответственностью, которую несет в силу закона каждый нотариус страны. Очевидно, что в условиях финансовой несостоятельности нотариус в случае своей профессиональной ошибки не сможет гарантировать заявителю полное возмещение ущерба. А значит не будет соответствовать одному из ключевых требований небюджетного нотариата о стопроцентной материальной ответственности нотариуса.

Источник.

Источник: https://36.notariat.ru/ru-ru/news/informaciya526