5 апреля на «Радио России» в программе «Вечерняя смена» обсуждалась тема брачных договоров. Статистика показывает, что их количество из года в год существенно растет. Только за начало 2019 года было подписано 24292 документа. Для сравнения: в 2014 году пары подписали всего 27978 договоров за год. А в прошлом году нотариусы Российской Федерации удостоверили более 110 тысяч брачных соглашений. Почему брачный договор стал пользоваться такой популярностью, кого и от чего он защищает в радиоэфире рассказала нотариус Москвы Наталия Сергеева.
Раньше о брачном соглашении в России не задумывались. Когда же в 1995 году договорной режим владения имуществом появился в Гражданском кодексе РФ, большинство вступающих в брак считало, что подписание бумаг оскорбит любовь и посеет недоверие между супругами. В итоге, если брак распадался, муж и жена скандалили, не в силах разделить имущество. Дело доходило до распила диванов и биения сервизов «чтобы не достался никому».
На самом деле именно брачный договор позволяет урегулировать все имущественные отношения и потом наслаждаться чистой и ничем не обремененной любовью, сведя споры «о материальном» к минимуму.
«Брачный договор можно заключить и до свадьбы. В этом случае он вступит в силу с момента регистрации брака, — пояснила нотариус Наталия Сергеева, — если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом».
В нотариальную контору за удостоверением договора сейчас, действительно, приходят не только молодожены, но и пары самого разного возраста, давно состоящие в отношениях. Часто заключают такие договоры представители малого и среднего бизнеса. Это в том числе помогает вести дела, независимо от своей второй половины.
В брачном договоре обговариваются имущественные права и обязанности супругов в период нахождения в браке и в случае развода. Документ не может ущемлять личные права и свободы граждан, состоящих в браке. В нашей стране порядок заключения брачного договора регулируется статьями Гражданского и Семейного Кодекса РФ.
«Люди заранее определяют, кто чем будет владеть, как распорядиться имуществом на случай развода, — рассказала Наталия Юрьевна. — В основном речь идет о недвижимости, транспорте, денежных сбережениях, но бывает, что в договоре прописываются условия, с кем останется домашний питомец в том или ином случае».
Кроме того, брачный договор может защитить одного супруга от долгов другого. Но в этом случае важно, чтобы тот из супругов, кто берет займ, уведомил своего кредитора (лучше это сделать письменно и под роспись) о существовании брачного договора и его условиях, касающихся долговых обязательств.
Договор составляется в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариусом. Ведь именно нотариус разъяснит сторонам суть сделки, проверит, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон, и проследит за тем, чтобы условия соглашения не были кабальными для одной из сторон.
Выпуск находится по ссылке: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/63802/episode_id/2157799/
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/radio-rossii-kolichestvo-brachnyh-dogovorov-rastet-god-ot-goda